Вы здесь

Устройство кабинета позитронно-эмиссионного и компьютерного томографа в отделении лучевой диагностики ОАО "Медицина"

Разработка проектной документации на размещение позитронно-эмиссионного и компьютерного томографа (ПЭТ/КТ) в отделении лучевой диагностики ОАО «Медицина», расположенной по адресу: г. Москва, ЦАО, 2-ой Тверской-Ямской переулок, д. 10 корпус №2

В отделении лучевой диагностики проводятся работы с РФП, которые являются открытыми радионуклидными источниками. В соответствии со статьёй 3 Федерального закона № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» РФП относятся к радиационным источникам (открытые радионуклидные источники).

В отделении лучевой диагностики размещается ПЭТ/КТ. В соответствии со статьёй 3 Федерального закона № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» ПЭТ/КТ относится к радиационным источникам (генерирующие ИИИ).

Отделение лучевой диагностики располагается на 1 этаже корпуса. На 1 этаже размещены существующие лаборатории для манипуляций с РФП на основе радионуклидов 18F, 68Ga для целей ПЭТ/КТ-диагностики. На 1 этаже размещается проектируемая зона диагностики, включающая процедурную для введения РФП пациентам, помещения ожидания до и после процедур исследования, вспомогательные помещения, технические помещения и помещения ПЭТ/КТ-сканера.

Позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией является одним из наиболее перспективных методов диагностики в онкологии, кардиологии и неврологии.

В онкологии метод ПЭТ позволяет решать целый ряд задач:

проводить диагностику и дифференциальную диагностику опухолей различной локализации;

определять распространенность опухолевого поражения;

определять степень злокачественности новообразований;

оценивать реакцию опухоли на проводимое лечение;

выявлять продолженный рост и рецидивы новообразований.

Основным РФП, применяемым в онкологии, является 18F-фтордезоксиглюкоза (ФДГ). Показаниями к проведению ПЭТ-исследований с ФДГ у онкологических больных являются: оценка эффективности лечения злокачественных новообразований, определение их распространенности (стадирование), дифференциальная диагностика злокачественных опухолей от доброкачественных и неопухолевых процессов, а также рубцовых изменений.

Согласно расчетам, объект по потенциальной радиационной опасности отнесен к IV категории согласно классификации раздела 3.1 ОСПОРБ 99/2010 (объекты, радиационное воздействие от которых при аварии ограничивается помещениями, где проводятся работы с источниками излучения).

Выбранная при проектировании технология работы, технологическое и защитное оборудование, стационарные и передвижные средства радиационной защиты персонала и населения обеспечивают отсутствие превышения радиационных показателей за пределами границ ОИАЭ (и здания в целом) в рамках допустимых уровней, регламентированных нормативными документами, действующим на территории РФ.