Проект кабинетов с гамма-терапевтическими аппаратами, гамма-ножом и киберножом

Работы с открытыми радионуклидными источниками с удельной и(или) суммарной активностью ниже значений минимально значимой удельной активности (далее - МЗУА) и минимально значимой активности (далее - МЗА) (приложение П-4 НРБ-99), (по заключению Минюста России не нуждается в государственной регистрации, письмо Минюста России от 20.07.1999 № 6014-ЭР), приведенных в приложении 1 настоящих правил, разрешается проводить в производственных помещениях подразделения радионуклидной терапии и других подразделений данного учреждения, к которым не предъявляются дополнительные требования по радиационной безопасности.

Подразделения радионуклидной терапии необходимо размещать в зданиях медицинских учреждений, придерживаясь принципа сосредоточения помещений в отдельной части здания (изолированное здание, отдельный отсек или крыло здания) с предпочтением размещения на первом этаже с целью максимальной локализации технологического процесса.

Запрещается размещать помещения подразделения радионуклидной терапии в подвальных этажах, за исключением: хранилища радиоизотопных фармацевтических препаратов (далее - РФП), хранилища радиоактивных отходов, санпропускника, саншлюза, станции спецочистки жидких радиоактивных отходов, кладовых и др. помещений, где нет постоянных рабочих мест.

Подразделения радионуклидной терапии должны состоять из блока радионуклидного обеспечения, блока "активных" радиологических палат и блока общих помещений.

Палаты рекомендуется проектировать не более чем на двух пациентов. Внутри двухместных палат рекомендуется устанавливать экранирующие стенки теневой защиты (стационарные или передвижные). Целесообразность их установления, конфигурация, материал и толщины защитных стенок определяются на этапе проектирования, исходя из максимального годового потребления и класса работ.

Заказать проект